Admin SMA

TIPS MENCAPAI SUKSES DI 2021 ALA SMA QUANTUM INTI INDONESIA

Tahun baru adalah saat yang dianggap tepat untuk menulis resolusi. Menulis resolusi diharapkan dapat memicu semangat dan lebih terarah dalam menjalani hari-hari di tahun yang baru. Siswa/I SMA Quantum Inti Indonesia mengawali bulan Januari 2021 dengan menuliskan resolusi mereka untuk satu tahun ke depan. Melalui kegiatan Penguatan Armada Hebat Inspiring para siswa diajak untuk menulis resolusi mereka dengan beberapa tips agar resolusi mereka semakin mudah tercapai. Yuk..simak tips keren ala SMA Quantum Inti Indonesia dalam menulis revolusi 2021.

Tips yang pertama, tuliskan resolusi kamu dengan S.M.A.R.T…apa sih itu. S.M.A.R.T adalah singkatan dari specific, measurable, attainable, relevant dan time-based. Siswa/i diarahkan untuk menulis resolusi mereka terlebih dahulu, kemudian mereka menulis ulang kembali resolusi tersebut dengan S.M.A.R.T. Agar resolusi lebih mudah tercapai maka resolusi yang ditulis harusnya terinci, keberhasilannya dapat diukur, bisa dicapai berdasarkan kemampuan, sesuai dengan keinginan kamu dan ada batas waktunya. Para siswa/i diajak untuk berdiskusi untuk menceritakan kembali resolusi tersebut setelah disusun secara S.M.A.R.T, hasilnya adalah resolusi mereka lebih jelas dan mereka memiliki priositas dalam menentukan resolusi. Tips yang kedua, tumbuhkan keyakinan dalam diri bahwa resolusi tersebut dapat tercapai. Menumbuhkan keyakinan bisa dilakukan dengan mengenali sifat positif dalam diri, sehingga bisa memicu tindakan-tindakan positif dalam mencapai resolusi. Sebagai contoh : Saya bisa mencapai nilai di atas KKM untuk mata pelajaran Matematika karena saya hebat, cermat, rajin dan sering berlatih.

seg_soft

Tips yang ketiga adalah memilih satu lagu yang dapat membangkitkan semangat untuk mencapai resolusi tahun 2021. Lagu tersebut bisa dijadikan soundtrack saat kamu berusaha dalam mencapai resolusi. Tips yang keempat adalah membuat visualisasi resolusi kamu dalam bentuk dream board. Para siswa/i diajak untuk mencari gambar, kata-kata motivasi dan hiasan lainnya untuk visualisasi dari resolusi tersebut. Dream board dapat diprint dan ditempel di kamar agar sering dilihat dan termotivasi untuk mewujudkannya, bisa juga dijadikan wallpaper handphone loh.

Kegiatan Penguatan Armada Hebat Inspiring ini dilakukan sesuai dengan tingkatan kelas masing-masing, karena resolusi setiap jenjang memiliki topik yang berbeda-beda. Sebagai contoh, resolusi siswa di kelas 10 lebih mengarah ke pencapaian nilai akademik, menabung dan hubungan dengan teman. Resolusi siswa di kelas 11 mengarah ke pencapaian akademik, memperbaiki karakter dan rencana saat kelas 12. Sedangkan resolusi di kelas 12 mengarah ke rencana setelah lulus, prioritas memilih jurusan untuk kuliah dan target jangka panjang mereka. Melalui tips-tips tersebut diharapkan para siswa/i dapat membuat resolusi mereka dengan baik dan yang terpenting dapat tercapai. Bagaimana dengan resolusi kamu…sudah S.M.A.R.T belum….jangan lupa dibuat Dream Boardnya juga ya!! Selamat Tahun Baru ^^ (AS)