Semarak Kemerdekaan di Masa Pandemik Covid-19

Setiap tahun Indonesia selalu merayakan hari kemerdekaan dengan gegap gembita. Rangkaian kegiatan banyak dilakukan untuk merayakan hari jadi negara kesatuan Republik Indonesia. Mulai dari upacara kemerdekaan dan aneka kegiatan lomba dilakukan di setiap pelosok negeri.  Namun, ada yang berbeda dari perayaan Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini. Indonesia merayakan hari jadinya ke-75 di tengah pandemik covid-19 yang mengharuskan setiap elemen rakyat merayakannya dengan cara yang berbeda, tidak ada lagi upacara yang digelar secara langsung apalagi lomba-lomba rakyat seperti balap karung, makan kerupuk, panjang pinang dan lain sebagainya.

Rangkaian perayaan Kemerdekaan Republik Indonesia di SMA Quantum Inti Indonesia dilakukan dengan cara yang berbeda pula dengan menggunakan media virtual, mulai dari upacara dan berbagai perlombaan digelar. Upacara daring dilakukan tepat pada tanggal 17 Agustus 2020, sederhana namun tetap hikmat. Osis pun berperan aktif dalam menyiapkan kegiatan perlombaan dengan  melakukan koordinasi antar kelas. Persiapan lomba dilakukan selama dua minggu dengan menyusung tema “Muda, Merdeka & Berkarya untuk Indonesia”. Berbagai perlombaan diselenggarakan secara daring dengan melihat jenis kegiatan yang sedang diminati oleh kaum muda. Perlombaan tiktok dan outfit of the day yang menampilkan tema kemerdekaan diadakan dengan harapan meningatkan kembali semangat siswa dalam merayakan kemerdekaan pada masa pandemik. Tidak hanya itu, lomba poster digital dan manual dengan tema Kemerdekaan di masa pandemik juga berhasil menampilkan karya inovatif siswa dalam membuat poster.

Lomba inovatif lainnya adalah aransemen lagu daerah dan nasional, para siswa diajak untuk mencintai musik yang mengusung tema Indonesia. Raka berkolaborasi dengan beberapa temannya berhasil membuat inovasi dengan mengarasemen lagu daerah dan lagu nasional dengan genre EDM.  Hasil karya siswa-siswi SMA Quantum Inti Indonesia tentu menjadi salah satu kebanggaan sekolah, bagaimana mereka berhasil merayakan Kemerdekaan Republik Indonesia dengan cara yang berbeda di masa pandemik covid19. Hal tersebut juga membuktikan bahwa pandemik tidak menyurutkan kreativitas mereka.

Hasil karya siswa dalam berbagai perlombaan memperingati Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 bisa kamu lihat dengan mengunjungi instagram SMA Quantum Inti Indonesia di sma_sqiindonesia. (AS)